Волшебное царство. 1993

Фрагмент "Герои сказки"









На главную


Много памятных мест в Уфе связано с жизнью Сергея Тимофеевича Аксакова. Одно из них – Аксаковский народный дом (ныне – Оперный театр) создавался по уникальному проекту, объединившему мотивы Запада и Востока. Та же двуединая природа и у сказки «Аленький цветочек». Архитектура народного дома и его величественная мраморная лестница послужили основой для создания художником Башни вечной любви. Возле нее в зачарованном сне любви слились герои сказки – принц-королевич в восточном костюме и его красавица-невеста в уборе русской княжны. Символичен цвет их одежды: у героя летнее-осенняя гамма цветов, а характеру героини соответствуют зимнее-весенние оттенки.

Глаза героев прикрыты – их сказочный миг – это сон наяву. Вокруг Башни любви чудесный сад. Там и яблоки молодильные, и цветы небывалые, краше которых нет на белом свете. Хрустальные струи фонтанов сливаются со всполохами пламени, из котороко выбегают саламандры.

Покой Влюбленных охраняет голубка, по-матерински распростершая крылья. Здесь же и верный страж – Рифейский дракон.

Царство любви по пословице находится «выше леса стоячего, выше облака ходячего», потому как браки совершаются на небесах.

Сказку об аленьком цветочке Сереже Аксакову рассказывала ключница Пелагея. В молодости жила она в Астрахани, в услужении у персидских купцов. От них-то и выучилась она сказки сказывать.

Для того, чтобы написать картину, Николай Куприянов предпринял путешествие на теплоходе из Уфы в Астрахань по старинному пути – по Белой через Каму и Волгу. Там-то и родился в его воображении образ могучей сказочной реки, над которой раскинулось Царство любви, небесной любви народов.

Солнце в картине подобно огненному цветку, языческому «Всевидящему Оку». Такое же око Луны смотрит на героев «Битвы у источника».

Hosted by uCoz